Ricette Dolci Carnevale 2016: Graffe Napoletane
Una ricetta tradizionale, ma che non si usa in tutta Italia: quella delle graffe napoletane. Oggi vogliamo annoverare questa tra le ricette dei dolci da realizzare per Carnevale 2016. Vediamo gli ingredienti e la preparazione.
Ingredienti
- 300 g di farina 00
- 200 g di patate
- 70 g di burro
- 2 uova
- latte q.b.
- 2 cucchiai di zucchero semolato
- 20 g di lievito di birra
- la buccia di 1 limone grattugiato
- 1 pizzico di sale
- zucchero semolato o a velo per la copertura
Per chi non le conosce, le graffe non sono altro che ciambelle dolci fritte, con l’aggiunta di patate. Si usano prevalentemente tutto l’anno, ma soprattutto a Carnevale si trovano di più. Lessate le patate con la buccia in abbondante acqua. Scolarle, spellarle e passarle allo schiacciapatate fino ad ottenere una bella purea.
Mettere su una spianatoia la farina, le uova, il burro a piccoli pezzettini, e patate tiepide a pezzetti, la presa di sale, la scorza di limone grattugiata e lo zucchero e iniziare ad impastare bene. Aggiungere poi il lievito di birra sciolto in pochissimo latte tiepido e continuare a mescolare velocemente, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Mettere l’impasto a lievitare in un posto caldo e asciutto (va bene anche il forno spento) e far lievitare per circa 1 ora.
Staccare una pallina dall’impasto, metterla sulla spianatoia con farina e formare una piccola striscia di circa 1,5 cm di spessore. Poi tagliarla ad una lunghezza di 10-12 cm e creare una ciambella. Poi mettetela su una teglia rivestita di carta da forno. Fare tante altre graffe con l’impasto e lasciarle poi ancora un’oretta a lievitare. Dovranno all’incirca raddoppiare in volume.
Friggere le ciambelline in abbondante olio caldo fino a che non saranno ben dorate. Scolarle e adagiarle su carta assorbente da cucina. Cospargete poi con zucchero a velo o, in alternativa, zucchero semolato.
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