Pranzo di Natale 2016: Ricette facili e veloci per antipasti, primo, secondo e dolce
Ricette per antipasti, primi e secondi piatti e dessert facili e veloci per un ricco e gustoso menù di Natale 2016
S’inizia già a pensare al menù per questo Natale 2016, a come addobbare la tavola ed a quali pietanze presentare per il pranzo in famiglia del 25 dicembre. Sono molte le idee per le varie ricette da provare, riguardo ad antipasti, primi, secondi piatti e golosi dessert, che non siano decisamente troppo impegnativi, in modo da non passare una giornata intera solo in cucina, dedicando così più tempo alla famiglia.
Antipasto di pesce: crostatine di salmone
Per un antipasto di pesce veloce e buonissimo, si possono preparare delle crostatine di salmone; per chi non ama il pesce, in alternativa si possono abbinare alla pasta sfoglia i funghi champignon tritati, oppure il paté di fegatini. Gli ingredienti che servono sono:
- 150 g Salmone affumicato a fette
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 300 g di formaggio spalmabile (Philadelphia)
- erba cipollina
- succo di limone
- sale
- pepe
- olio extravergine di oliva
A questo punto basterà srotolare la pasta sfoglia e dividerla in 4 parti. Mettere i quadrati di pasta sfoglia negli stampini, bucherellare la base, e farli cuocere per 15 minuti in forno (coperti da carta forno con un peso sopra in modo che non gonfino in cottura), poi si potranno sfornare e farli raffreddare. Si può mescolare in un recipiente il formaggio spalmabile insieme al limone, sale, pepe e un cucchiaio di olio extravergine di oliva. Si potrà ora mettere la crema all’interno della pasta sfoglia, e sopra il salmone affumicato con l’erba cipollina e pezzettini.
Primo piatto: risotto gorgonzola e noci
Come primo piatto si potrà pensare sia ad una classica lasagna con il ragù (in alternativa verdure o gamberi), ma potrebbe fare un figurone anche un risotto gorgonzola e noci. È semplicissima la ricetta che prevedere una classica cottura per il riso (15/20 minuti) per poi aggiungere il gorgonzola amalgamato con il burro, e condire con noci tritate. Ecco gli ingredienti:
- 350 g riso
- 100 g gorgonzola
- 50 g formaggio spalmabile
- 70 g noci
- 2 cucchiai parmigiano grattugiato
- 1 pizzico di sale
Secondo piatto di carne: polpettone di carne con radicchio e speck.
Per un secondo piatto di carne da presentare nel menù natalizio, oltre ai classici e tradizionali arrosti di carne e insalata di pesce con le patate e prezzemolo, si può pensare ad un polpettone di carne con radicchio e speck. Servirà
- 400 g carne macinata di vitello
- 300 g carne macinata di pollo
- 1 pezzetto di salsiccia
- 2 uova
- 2 cucchiai ricotta
- radicchio
- 100 g speck a fettine sottili
- 100 g edamer tagliato sottilissimo
- 100 g parmigiano grattugiato
- vino bianco
- sale
Dessert: pandoro farcito con crema di zabaione
Per i dessert, la scelta è molto vasta da crepes, crostate, pandori, e panettoni, ai quali si può semplicemente unire una gustosa crema di zabaione con
- 4 Tuorli
- 4 cucchiai di zucchero
- 4 cucchiai di Marsala
- zucchero a velo