È morto all’età di 55 anni Alfonso Pepe, pasticciere di Sant’Egidio del Monte Albino, in provincia di Salerno, dopo una lunga malattia. Pepe è stato, assieme a Sal De Riso, uno dei protagonisti che ha saputo rivoluzionare nel modo migliore possibile la pasticceria campana e, più in generale, quella meridionale, coi suoi lieviti raffinati e naturali.
Comincia la sua avventura nel mondo della pasticceria negli anni Ottanta lavorando nelle più importanti pasticcerie italiane, e a partire dal 1995 diventa membro dell’Accademia dei Maestri Pasticceri Italiani.
Dopo aver realizzato il sogno di una vita, ovvero aprire una linea di prodotti col suo nome, e di cui la Pasticceria di Sant’Egidio del Monte Albino è l’exemplum per eccezione, un vero e proprio simbolo per gli appassionati di dolci e non solo.
Alfonso Pepe è stato in grado di destagionalizzare e soprattutto innovare il panettone al Sud, superando così la concorrenza del Nord.