Cucina

Maritozzi: ingredienti da utilizzare e come preparare i dolci tipici italiani

Un dolce tipico della cucina italiana, romana, nonché uno dei simboli della tradizione culinaria del Bel Paese; per essere ancora più precisi: il maritozzo. Il maritozzo è un dolce romano, appunto, che consiste in una piccola pagnotta, che nasce dall’impasto di uova, burro, miele, farina e sale, che viene tagliata in due e farcita con panna montata, arricchita con pinoli, uva, scorzetta d’arancia candita. Vale la pena comprendere come si prepara un maritozzo, la cui preparazione è tutt’altro che facile, considerando tutto ciò che c’è da sapere a proposito di ingredienti, processo di preparazione da seguire e tanto altro ancora.

Come fare i maritozzi, ingredienti da utilizzare per 20 dolci

La prima cosa che c’è da fare, nel dettaglio, se si vuole prendere in considerazione la preparazione dei maritozzi, riguarda gli ingredienti che dovranno essere utilizzati. Ovviamente, si tratta di una preparazione che – per quanto, per molte persone, possa apparire come abitudinaria e parte di una tradizione culinaria del tutto italiana – non risulta essere semplice, sia per quel che concerne gli ingredienti che dovranno essere utilizzati, sia per il processo di preparazione da seguire nel dettaglio. Sul web esistono tanti siti e piattaforme che permettono di offrire una risposta in base a diverse esigenze, come quelli che presentano una lista bonus casino online per gli amanti del gioco.

Sulla base di queste piattaforme è possibile considerare, nel dettaglio, tutti gli ingredienti che potranno essere utilizzati per la preparazione di ben 20 dolci da servire ai propri amici, cari e invitati.

Ingredienti per il lievitino:

  • Acqua (naturale, in bottiglia) 100 g
  • Lievito di birra fresco 5 g
  • Farina 0 (Forza = W 320) 100 g

Per l’impasto:

  • Farina 0 con W 320 400 g
  • Zucchero 55 g
  • Lievito di birra fresco 8 g
  • Miele 10 g
  • Latte intero (fresco, freddo di frigo) 175 g
  • Uova (circa 2 medie, a temperatura ambiente) 125 g
  • Scorza d’arancia 1
  • Olio extravergine d’oliva 75 g
  • Sale fino 10 g
  • Uvetta 90 g
  • Pinoli 50 g
  • Baccello di vaniglia 1

Per spennellare:

  • Uova q.b.
  • Panna fresca liquida q.b.

Per farcire:

  • Panna fresca liquida 400 g

Per decorare:

  • Zucchero a velo q.b.

Procedimento da seguire per preparare i maritozzi

Per preparare il maritozzo, per prima cosa si deve partire dal lievitino: versare in una ciotola l’acqua, aggiungere il lievito e mescolare il tutto con una frusta fino a farlo sciogliere. Successivamente aggiungere la farina e mescolare il tutto con una spatola, fino ad ottenere un composto omogeneo e successivamente coprire con la pellicola. Successivamente lasciarlo per due ore in forno (spento con luce accesa) ad una temperatura di circa 30°. Quando esso sarà raddoppiato, mettere la farina in una planetaria con gancio, sbriciolare  il lievito al suo interno insieme con lo zucchero e il miele. Versare anche latte freddo e uova. Lavorare il composto fin quando non sarà ben incordato. In seguito aggiungere le scorze di arancia candita e i semi di un baccello di vaniglia. Continuare a lavorare fin quando il tutto non si sarà assorbito, aggiungere il lievitino e continuare ad impastare.

Quando l’impasto si sarà incordato aggiungere l’olio di oliva, un poco alla volta. Quando si sarà ben assorbito aggiungere sale, uvetta e pinoli. Impastare fin quando gli ingredienti non si saranno tutti amalgamati bene.  Prendere l’impasto, pirlarlo e trasferirlo in una ciotola. Coprire la ciotola con della pellicola. Lasciar lievitare a temperatura ambiente per circa due ore e trasferire l’impasto su un piano infarinato. Ricavare dei panetti dall’impasto, disporli su un vassoio e coprirli con della pellicola unta per lasciarli lievitare per un’altra ora. Trascorso il tempo, togliere la pellicola, versare in una ciotolina pari peso di panna e uova, sbattere e spennellare con il composto i maritozzi. Cuocere in forno statico a 190° gradi, per 7-8 minuti, sfornare e lasciarle raffreddare. Montare la panna e inserirla in una sac à poche per farcire i maritozzi. Spolverarli con dello zucchero a velo e servirli.

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